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夏のスタミナ保存食♪ゴーヤのニンニク醤油漬け

夏バテ防止にゴーヤとニンニクを酢醤油でつけこみました。

ピリ辛がお好きな方は豆板醤を適量加えてください。

お酒のあて、漬物として手軽に食べられます。

☆夏のスタミナ保存食♪ゴーヤのニンニク醤油漬け
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180.png材料
ゴーヤ  200g
ニンニク 1片
☆醤油 大さじ3
☆酢  大さじ1

182.png作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、白いワタと種をスプーンでこそげ取り、厚さ5mmに切る。塩をふり、
 手でもみ、5分ほどおいたら、水で洗ってキッチンペーパーで水気を切る。ニンニクは厚さ2mmに切る。

②保存容器にを入れて、☆を混ぜ合わせたて、具財と一緒に入れて冷蔵庫で2時間以上おく。
※保存期間は冷蔵庫で4~5日間です。

③器に盛り付け完成。

177.pngポイント
☆酢の酸味や砂糖の甘さは、お好みに加減して下さい。
☆保存する場合は、ホーローや耐熱ガラスの容器に熱湯をかけるか
 煮沸したものに具財を保存してください。


by recipewriter | 2019-08-15 00:00 | 料理レシピ | Comments(0)


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